Зачастую при покупке холодильника себе в дом большинство людей интересует только внешний вид и цена, а уже потом потребляемая мощность холодильника. Как показывает статистика, значительная часть покупателей делает свой выбор в пользу именитой фирмы, тем самым оправдывает огромные затраты на рекламу. Многие не задумываются, что использование электроэнергии охладительным прибором составляет около 30% месячного потребления. С каждым годом экономия становится все более актуальной, и при покупке нелишним будет обратить внимание на потребляемую мощность в киловаттах (кВт), ведь холодильник включен в сеть постоянно и потребляет электроэнергию 24 часа в сутки, 365 дней в году.
Характеристики прибора указываются в инструкции к холодильнику, но если ее нет под рукой, их можно найти на информационной наклейке, которая находится на задней стенке или внутри холодильной камеры. Средний показатель мощности находится в диапазоне от 100 до 200 ватт в час, этой мощности достаточно для поддержания температуры -5°С при окружающей среде в +25°С.
Основные параметры, от которых зависит энергопотребление Основной деталью холодильника является компрессор (его мотор). Это устройство сжимает и перекачивает пары хладагента, тем самым охлаждая окружающее пространство. Средняя эффективность и потребление электроэнергии холодильником напрямую зависят от таких факторов, как:
Наличие в системе 2 компрессоров. Объем холодильной камеры. Температура в помещении, где используется бытовой прибор (чем выше температура, тем больше энергии необходимо для поддержания температуры в камере) Наличие системы No Frost (сухая заморозка). Функция ледогенератора. Выставленные настройки температурного режима внутри камер. Герметичность холодильной камеры. Частота открытия дверей.
Также нужно принимать во внимание количество членов семьи и средний вес продуктов, которые будет охлаждать прибор за сутки.
Выбор холодильника по классу энергопотребления
В магазинах бытовой техники многие из нас обращали внимание на наклейки энергоэффективности в виде символов латинского алфавита от А до G. В последнее время встречаются маркировки А и А+ или же А+++. Этими обозначениями маркируют более совершенные модели от своих предшественников. Так, к примеру, устройство с энергопотреблением класса D потребляет 100%, а класс А будет потреблять на 55 % меньше энергии, тип А+ на 65%, тип А++ потребляет на 85-90% меньше энергии и А+++ до 100% меньше электричества. Эти данные условные, так как небольшой прибор класса А будет потреблять намного меньше энергии, чем промышленный холодильник с системой No Frost А+++.
Энергоэффективность определяется рациональностью использования прибором электроэнергии. Так, холодильник класса А потребляет в среднем 100 ватт в час, 1,5 кВт в сутки, а за год этот показатель может варьироваться в пределах 365-550 кВт. На какое потребление выйдете вы, зависит от того, как правильно владелец будет использовать свой холодильник.
На информационной наклейке содержатся сведения с показателем «Х***». Количество звезд рядом с символом зависит от количества замораживаемых продуктов. Показатель мощности замораживания измеряется в килограммах на сутки и указывает количество продуктов (в кг), которое он сможет охладить до температуры -18°С за 24 часа. Комнатная температура продовольствия по умолчанию составляет +18-20°С. Для обычных бытовых холодильников при использовании дома на одну семью (из 3-4 человек) мощность замораживания не должна быть ниже 9 кг/сутки.
Пример марок холодильников с различной продуктивностью замораживания продуктов:
Атлант — в среднем 20-21 кг за 24 часа; Samsung — до 18 кг за 24 часа; LG — от 15 до 17 кг за сутки; Hotpoint-Ariston — около 18 кг за 24 часа. Холодильник от Samsung
Вся вышеизложенная информация поможет подобрать наиболее подходящий вариант холодильника, в зависимости от цели использования, потребления электроэнергии и скорости заморозки.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.kinolog.do.am носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.