Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.
21 декабря, в 23 часа 03 минуты по Гринвичу (22 декабря, в 02 часа 03 минуты по московскому времени) наступит зимнее солнцестояние.
Во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом. Оно максимально опустится в южное полушарие неба, то есть, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима. В старину говорили, в этот день солнце – на лето, зима – на мороз.
Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки.
На Северном полюсе Земли в день зимнего солнцестояния не видно не только Солнца, но и сумерек нет, поэтому направление на Солнце можно узнать лишь по созвездиям. Сегодня солнце пересечет 18 часовой меридиан и начнет подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.
С 21 на 22 декабря - самая длинная ночь, а 21 и 22 декабря – самые короткие дни в году. К концу года продолжительность светового дня увеличится уже почти на пять минут.
Это самый благоприятный период для наблюдений различных небесных объектов ночного неба.
В разных культурах истолкование этого события варьировалась по-разному, но у большинства народов оно расценивалось как возрождение, в это время устраивались праздники, фестивали, встречи, ритуалы и другие торжества.
В древнем Китае считали, что 21 декабря - самый счастливый день, и с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения небу, а простой народ приносил жертву предкам.
Древние славяне в день зимнего солнцестояния праздновали свой Новый год и День Рождения Солнца.
В России в 16 веке в Московском Кремле совершался интересный обряд: перед царем представал звонарный староста Московского собора, бил челом и докладывал, что «отселе возврат солнцу с зимы на лето, день прибывает. А ночь умаляется». За эту радостную весть царь задаривал старосту деньгами - выдавалось 24 серебряных рубля.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.kinolog.do.am носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.