Конечно, тревожно, когда наши близкие неожиданно задерживаются или мы не можем им дозвониться. Чаще всего всё заканчивается благополучно. Но в серьезной ситуации родные и близкие порой просто не знают, чем помочь.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОИСК
Как отмечают в полиции, нет разницы, пропал взрослый или ребенок, первые шаги должны быть одинаковыми во всех случаях.
Если ваш близкий отсутствует незапланированно долго, а его мобильный телефон молчит, в первую очередь обзвонить тех, кто может быть в это время рядом с ним. Возможно, у его телефона просто разрядился аккумулятор, или вас забыли предупредить о своих планах. Звонки коллегам и друзьям пропавшего если и не помогут немедленно найти «потеряшку», то сузят круг поиска.
Если окажется, что никто не слышал о намечающейся затяжной вечеринке или рабочей встрече, вспомните, какие заболевания есть у пропавшего и не могли ли они обостриться в самый неподходящий момент.
Во вторую очередь звоним в бюро регистрации несчастных случаев, в приемные покои городских больниц, травмпункты. Не забудьте про дежурные части полиции, куда человека могли доставить в нетрезвом состоянии. Нужные телефоны в Красноярске — внизу этой статьи. Главное, не затянуть с самостоятельным сбором информации. Затем идем в полицию.
КУДА ЗВОНИТЬ О ПРОИСШЕСТВИИ
В пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю советуют при пропаже человека не ограничиваться звонком по телефону «02». В этом случае ваш звонок примет дежурный, который потом на основе разговора составит рапорт и передаст в отдел по месту жительства или по месту происшествия. Передача документов потребует времени, следовательно, поиск не начнется немедленно. Самое правильное решение — прийти в отдел полиции самостоятельно и сообщить уже известные вам подробности.
Напомним, полиция обязана принять заявление о пропавшем немедленно, а не после трех суток отсутствия человека дома. Если вам пытаются отказать под разными предлогами и уговаривают подождать, пока ваш близкий найдется сам по себе, проявляйте настойчивость и обращайтесь лично к руководителю этого отдела полиции.
Если и это не помогло, подавайте жалобу в свою районную прокуратуру.
Ждать или действовать?
Заявление в полицию подано, и перед человеком встает сложный вопрос — что еще можно сделать самостоятельно, как ускорить поиск и, возможно, спасение своего близкого?
В полиции советуют — розыскную работу лучше оставить профессионалам, они имеют куда больше опыта и возможностей. Например, получение некоторых данных (хотя бы о звонках с мобильного потерявшегося человека) может быть организовано только по запросу правоохранительных органов.
Самостоятельно можно помочь в широком распространении информации о пропавшем. К расклейке листовок с фотографиями и ориентировками можно привлечь не только родных и близких, но и попросить помощи у коллег. Обычно навстречу идут и агентства, размещающие рекламу на мониторах в общественном транспорте и торговых центрах.
Большую помощь оказывают и социальные сети. Чем больше людей в городе будут знать пропавшего в лицо, тем выше вероятность благополучного исхода.
Добровольные помощники
Обращайтесь в волонтерские организации, помогающих спасению и поиску людей, полицейские признают — реальная помощь от них есть. На распространение информации требуется много рабочих рук, которых в полиции просто нет, да и подворовой обход целого района волонтеры проведут быстрее. В г. Красноярске - это волонтерская организация "Поиск Пропавших Детей -Красноярск" безвозмездно занимающаяся также поисками и взрослых, и детей.
Информацию, которую удалось раздобыть волонтерам и родственникам, все звонки и сообщения и пропавшем, которые поступают им в течение дня, обязательно доводите до сведения полиции.
Красноярск. Поиск пропавших. Несчастный случай
Обращение руководителя группы "Поиск пропавших детей — Красноярск"
В Красноярском крае полицейские провели мероприятия по розыску пропавших детей
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.kinolog.do.am носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.