Существующие в настоящее время системы архивов и базы данных позволяют восстановить родословную, отыскать участников Великой Отечественной войны по фамилии для воссоединения с живыми или для того, чтобы отдать дань памяти умершим
Госархивы участников ВОВ были созданы немедленно после завершения боевых действий, в них содержатся документы, результаты переписи населения за предвоенный период и за время ВОВ, списки участников ВОВ, списки погибших, вернувшихся с фронта и пропавших без вести.Цели создания электронных архивов участников ВОВ заключаются в следующем:
установление точного количества жертв Второй мировой войны; опубликование всех имен героев ВОВ; упрощение поиска пропавших и погибших сослуживцев и родственников; сбор в одном источнике всех сведений о военных.
Существуют справочники, в которых собраны сведения обо всех изданиях, содержащих архивную информацию за 1941-1945 гг. для формирования единой базы данных и установления наилучших архивных справочников по качеству их составления и системе доступа.
Благодаря им возможно создание современной справочной системы, посвященной событиям военного времени. Для персонального наполнения электронных справочников использованы сведения из изданий, имеющихся в Справочно-библиографическом отделе Российской академии наук.
В картотеке, помимо различных печатных изданий, имеются также и архивные документы. Большая часть списков погибших обнародована в 1955-2000 годах. Более поздние издания содержат обрывочные сведения в меньших объемах, поэтому их вносят в единую картотеку и делают сборники.
С помощью биографических изданий можно отыскать нужные сведения, но в очень малом количестве изданий имеются индивидуальные биографии, нередко в таких сборниках есть только коллективные биографии. Эти справочники составляются на основе воспоминаний очевидцев, переживших войну, и множества писем с описанием событий, найденных после войны в братских могилах. Некоторые источники данных в виде писем и документов были возвращены с почтой.
С точки зрения историографии важность биографических изданий велика, однако для нахождения сведений о пропавших они бесполезны. Они находятся на первом месте по числу среди общего объема военной литературы.
Краткая биографическая справка о принимавших участие во Второй мировой войне ограничена по локации. Собрать точные сведения о них труднее, чем дать описание исторических событий со слов очевидцев. По этой причине для розыска пропавших без вести, погибших и героев полезнее использовать региональные, городские и областные справочники.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.kinolog.do.am носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.