Сборник новых диктантов с грамматикой и работой над ошибками.
В данной теме можно посмотреть, прочитать, а так же бесплатно скачать итоговые и контрольные диктанты русскому языку для 6 класса по программе Школы России. Все контрольные диктанты с грамматикой соответствуют школьным стандартам ФИПИ, ПНШ ФГОС, Перспективная Школа России. 21 век. Планета знаний. Россия. Беларусь. Грамматический диктант по русскому языку для школьников, которые закончили 1, 2, 3, 4 четверть, а так же 1 и 2 полугодие Рабочие программы УМК «Перспектива» , «Школа 2100» и «Планета Знаний»
Контрольный диктант с грамматическим заданием по теме «Повторение»
Вечером
Вечерняя заря догорала. Начал расстилаться туман.
Я решил вернуться домой. Быстрыми шагами прошёл я заросли кустов. У моих ног тянется равнина, а дальше стеной возвышается мрачный лес. Я осмотрел окрестности и спустился с холма. Высокая трава на дне долины белела ровной скатертью. Летучие мыши носились над моей головой.
Куда я зашёл? Как найти дорогу?
Я вышел на опушку и пошёл полем. Трудно было пробираться по узкой тропинке. Кругом росла высокая рожь. Ночная птица низко промчалась и коснулась меня крылом. В тишине глухо раздаются мои шаги.
Но вот на вечернем небе стали зажигаться звёзды. Блестит серп молодого месяца. Теперь я узнал дорогу и предположил, что через час буду дома.
Грамматическое задание
1.Сделать синтаксический разбор предложений.
1 в. Быстрыми шагами прошёл я заросли кустов.
2 в. Летучие мыши носились над моей головой
2.Определить части речи у слов в предложении.
1 в. Высокая трава на дне долины ..... .
2 в. Трудно было пробираться по .... .
3.Разобрать слова по составу.
1 в. Расстилаться, скатертью, ночная.
2 в. Заросли, догорала, высокая.
Развитие речи
Сочинение- описание по картине С. Ю. Жуковского «Осень. Веранда».
Контрольная работа по теме «Части речи и члены предложения».
1 вариант
Задание: Списать текст, вставить пропущенные буквы и знаки препинания.
На л...сной п...лян.. .
Тихо с..жу под ёлк..й на с..редине л...сной п...ляны. Ш...лест падающих лист..ев буд...т спящих под д...ревьями зайц...в они вст...ют и уходят куда-то из леса.
Вот один выш...л из густых ёл...к и ост...новился увидел б...льшую п...лянку. Слуша...т заяц встал на задн...е лапки огл...делся. В..зде шел..ст, куда идти?
Не п..смел идти прямо через п...ляну а пош...л вокруг всей п...ляны, от берё...ки к берё...ке.
Кто боит...ся чего-то в л...су, тот лучше (не)ходи, пока пад...ют лист..я шепчут..ся.
Можно и труслив...му зайцу набрат..ся храбр...сти и (не)оглядыват..ся, но тогда как бы ему (не)попасть в нстоящ...ю б...ду. Под шум лист..ев за ним лисица крадет...ся. (Не)оглянет...ся храбрый заяц а тут тебя под шумок и схват...т рыжая кумушка.
По М. М. Пришвину
1. Выписать первое предложение, разобрать по членам предложения и частям речи.
2. Определить часть речи выделенных слов.
3. Определить, какими членами предложения являются подчеркнутые в текст слова.
Контрольная работа по теме «Части речи и члены предложения»
2 вариант
Задание: Списать текст, вставить пропущенные буквы и знаки препинания.
П...лярная с..ва
В каменных рос...ыпях, ещё покрытых сл...жавшим снегом, мы нашли ж...лтое гн...здо п...лярной с..вы. Огромн... бел... птица бе...шумно сл...тела почти у самых ног. Хорошо в..дна круглая голова а ра...крытые крыл..я сливают...ся с б...лизною снега.
Эта зам...чательная птица очень рано начина..т о...кладывать яйца. Самое уд...вительное что даже в сильные м..розы с...хр...няемые р...дителями н..сиженные яйца (не)з...стывают. Нере...ко в гн...зде с..вы находят ...п...рившихся пт...нцов и ещё не н..сиженные яйца.
П...лярные совы з...муют в тундр... В н...чной темн..те пр...летают они над м...рцающими в звёз...ном свет.. снегами. Обычным кормом птиц явлают...ся п...лярные мыши-п..струшки, зимою живущие под снегом. Там, где водят..ся зайцы, п..лярные совы бе...пощ...дно преследут бе...пом...щных зв..рьков. Ре..кий заяц (не)побывал в ко..тях п..лярной с..вы. По И. Соколову-Микитову
1 .Выписать второе предложение, разобрать по членам предложения и частям
речи.
2 .Определить часть речи выделенных слов.
3.Определить, какими членами предложения являются подчеркнутые в тексте слова.
Контрольный диктант с грамматическим заданием
по теме «Имя существительное»
Русская зима
Хороши снежные зимы в России! Непогоду сменяют ясные дни. Блестят на солнце глубокие сугробы, скрылись подо льдом большие реки и маленькие речонки. Припорошила зима землю снежной шубкой. Отдыхает земля, набирает силу.
Наполняется жизнью зимний лес. Вот простучал по сухому дереву дятел. По всему лесу отбивает дробь лесной барабанщик. С шумом пролетит рябчик, поднимется из снежной пыли глухарь. Стайка весёлых дроздов расселась на ветках ели. Стоишь и любуешься, как ловкости вонзают свои клювики в шишки, выбирают из них семена. С сучка на сучок перепрыгивает белка.
Вот прилетела большая сова и подала голос. Ей отозвались другие совы. Пискнула тихонько лесная мышь, пробежала по снегу и скрылась под пнём в сугробе.
По Соколову-Микитову.
Грамматическое задание
1. Сделать синтаксический разбор предложений.
1 в. По всему лесу отбивает дробь лесной барабанщик.
2 в. Стайка весёлых дроздов расселась на ветках ели.
2. Сделать морфемный и словообразовательный разбор слов.