«То, что государство дает, оно сначала должно забрать» (Джон Коулман) 1) Экспроприация частной собственности после революции 1917 года увеличило размер государственной казны и укрепило экономические резервы для дальнейших достижений, но способ наращения экономической мощи предусматривал увеличение социального напряжения.
2)Налоговая система государства работает по следующему принцип: деньги, полученные в качестве налоговых поступлений, тратятся на обеспечение функций государства (здравоохранение, армия, полиция, образования).
Информация как основного фактора производства современности
«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Натан Ротшильд)
1) По мнению известного американского экономиста Т. Стюарта информационный век наступил в 1991 году, когда впервые американские компании больше затратили на приобретение компьютеров и чем на промышленное оборудование.
2) Информация может превращаться в грозное орудие управления сознанием. Например, Российско-грузинский конфликт в августе 2008 года сопровождался мировыми СМИ, при этом информация об одних и тех же фактах.
Основные характеристики рыночной экономики
«Мы предполагаем на рынке свободную игру сил спроса и предложения» (А. Маршалл)
1) Порою крупные игроки могут захватить рынок и начать диктовать свои условия – устанавливать монополию. Для недопущения такой ситуации в России создан специальный государственный орган – Федеральная антимонопольная служба 2) В то же время, поддерживая равенство участников, государство следит за соблюдением обязанностей – налоговые отчисления жестко контролируются государством и существуют строгие санкции за налоговые преступления в Уголовном кодексе.
Недостатки и преимущества командно-административной экономической системы
«Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики» (Кэри Макуильямз)
1) Командно-административная экономика эффективна при чрезвычайных ситуациях. В Великой Отечественной Войне происходили существенные изменения экономического уклада. В результате эвакуации крупнейшие заводы были развернуты в глубине страны: в Поволжье и на Урале. Данное достижение было бы практически невозможным при рыночной экономической системе, так как попросту не хватило бы рабочей силы
2) В то же время плановая экономика негативно влияет на мотивацию субъектов экономической деятельности. Отсутствие предпринимательства не дает реализоваться одному из главных мотивов – потребности в получении прибыли. Государство (во времена СССР сведением статистических данных занимался Госплан) не всегда эффективно расходует ресурсы и в одной сфере наблюдается перепроизводство (сфера военной промышленности в СССР), а в другой – дефицит (сфера товаров народного потребления).
Правильное стимулирование труда рабочих
«Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять» (Г. Форд)
1)Стимулирование труда не только способно увеличить количество производимых товаров, но и может остановить нарождающийся негатив. Например, ухудшение материального положения советских работников угольной промышленности (шахтеров) в 1989 году привело к крупной забастовке и приостановке добычи угля в угольных бассейнах.
2)Государство контролирует минимальный размер оплаты труда (МРОТ) чтобы обеспечить минимально допустимый уровень жизни. Выплата зарплаты сотруднику, работающему полный день, ниже данного уровня незаконна и влечет юридическую ответственность.
Разделение функций как фактора развития производства
«Разделение труда — ключ к эффективному управлению» (С. Кови)
1) Немецкий ученый Виттфогель разработал ирригационную теорию происхождения государства, где указал на разделение индивидов на управляющих постройкой оросительных каналов и на управляющий слой. Таким образом, разделение труда не только повышает эффективность экономики, но и влияет на становление государственных образований.
2) Ученый Адам Смит в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» большое внимание уделил важности правильного разделения труда, считая это одной из основ свободного рынка и экономической системы в целом.
Важность труда как фактора производства
«Трудолюбие – душа всякого дела и залог благосостояния» (Ч. Диккенс)
1) Японский производитель машин Toyotaсмог увеличить качество и количество выпускаемых машин путем обучения сотрудников новым технологиям. Это помогло компании избежать кризиса и банкротства.
2) Производительность труда – одна из самых важных характеристик труда в целом. Исторические показатели производительности труда советского тыла во времена Великой Отечественной Войны превышали довоенные показатели в несколько раз, что позволило обеспечивать экономические нужды войск на обширных фронтах. Важность капитала как фактора производства
«Капитал – это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы умножить своё богатство» (А. Маршалл)
1) Капиталоемкий рынок обычно сопровождается высоким уровнем входного барьера. Существенные инвестиции в капитал отстраняют «мелких» игроков. Обычно такие рынки находятся в положении олигополии, что позволяет производителям контролировать рынок сообща для общих выгод (например, производители машин в России).
2) Некоторые сферы экономики имеют законодательный барьер, предусматривающий наличие большого капитала у предпринимателя. Например, для создания банка необходимо внести несколько десятков миллионов рублей. Социальная роль и функции предпринимателя
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.kinolog.do.am носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.