Здесь можно послушать и прочитать стихи до слез о Войне для конкурса чтецов 2 класс. Короткие и длинные стихи предназначены для девочки или мальчика, которые учатся во 2-м классе с названием и автором стихотворения. Эти стихи для детей начальной школы пробирают до слез.
И откуда Вдруг берутся силы В час, когда В душе черным-черно?.. Если б я Была не дочь России, Опустила руки бы давно, Опустила руки В сорок первом. Помнишь? Заградительные рвы, Словно обнажившиеся нервы, Зазмеились около Москвы. Похоронки, Раны, Пепелища... Память, Душу мне Войной не рви, Только времени Не знаю чище И острее К Родине любви. Лишь любовь Давала людям силы Посреди ревущего огня. Если б я Не верила в Россию, То она Не верила б в меня.
(Ю. Друнина)
ЕВПАТОРИЙСКОМУ ДЕСАНТУ
Розовая дымка тамариска Затянула шрамы старых ран В месте, где высаживался с риском На безмолвный берег наш десант.
Да, силёнок было маловато! Разбросало в штормовой волне, Но штыки-в руках, и есть гранаты- Для врага достаточно вполне.
Ни к чему слова, излишни клятвы, Вы решили биться до конца... Тельники и чёрные бушлаты Защищали души и сердца.
Еле тлела жизнь среди развалим, Город спал, лишь грохотал прибой. Ни враги, ни жители не знали То, что очень скоро грянет бой.
Что начнут в исподнем немцы драпать, Чувствуя пришедший смертный час, Что сгорят они и их гестапо, Не уйдя от кары в этот раз.
Им, Европу захватившим с треском, С маршами, с фанфарами, с гульбой, В Городе вдруг станет мало места, А ведь шёл всего сорок второй.
Как же им той ночью было страшно И не согревал ни шнапс, ни ром... Призрак беспощадной рукопашной Нависал дамокловым мечом.
Пронеслась по лабиринту улиц Чёрной смертью тысяча чертей... Шёл десант, и настигали пули В панике бежавших патрулей.
То была Победа без сомненья, Только силы вражьи - велики... Трое суток в полном окруженье. Дрались, погибая, моряки.
Чудом, но сумел в каменоломни Поредевший отойти отряд. Мы должны их поимённо помнить – Жизни положивших здесь ребят.
А забудем - у морского среза Прочно утвердились на песке Три матроса, тройка острых лезвий, Слившихся в отчаянном броске.
Вот он, Город, мирно спящий, близко, Память благодарную хранит Розовая дымка тамариска И дождями вымытый гранит.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.kinolog.do.am носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.