Химические свойства амфотерных оксидов с кислотными оксидами: основных, амфотерных, кислотных
Рекомендуемые видеоуроки
Классификация и химические свойства оксидов (в этом видеоуроке представлены химические свойства основных и кислотных оксидов) Амфотерные оксиды (химические свойства)
Теоретические сведения
Оксид — бинарное соединение химического элемента с кислородом в степени окисления −2, в котором сам кислород связан только с менее электроотрицательным элементом
Номенклатура оксидов
Названия оксидов строится таким образом: сначала произносят слово «оксид», а затем называют образующий его элемент. Если элемент имеет переменную валентность, то она указывается римской цифрой в круглых скобках в конце названия: NaI2O – оксид натрия; СаIIО – оксид кальция; SIVO2 – оксид серы (IV); SVIO3 – оксид серы (VI).
Классификация оксидов
По химическим свойствам оксиды делятся на две группы: 1. Несолеобразующие (безразличные) – не образуют солей, например: NO, CO, H2O; 2. Солеобразующие, которые, в свою очередь, подразделяются на: – основные – это оксиды типичных металлов со степенью окисления +1,+2 (I и II групп главных подгрупп, кроме бериллия) и оксиды металлов в минимальной степени окисления, если металл обладает переменной степенью окисления (CrO, MnO); – кислотные – это оксиды типичных неметаллов (CO2, SO3, N2O5) и металлов в максимальной степени окисления, равной номеру группы в ПСЭ Д.И.Менделеева (CrO3, Mn2O7); – амфотерные оксиды (обладающие как основными, так и кислотными свойствами, в зависимости от условий проведения реакции) – это оксиды металлов BeO, Al2O3, ZnO и металлов побочных подгрупп в промежуточной степени окисления (Cr2O3, MnO2).
Основные оксиды
Основными называются оксиды, которые образуют соли при взаимодействии с кислотами или кислотными оксидами. Основным оксидам соответствуют основания. Например, оксиду кальция CaO отвечает гидроксид кальция Ca(OH)2, оксиду кадмия CdO – гидроксид кадмия Cd(OH)2.
Химические свойства основных оксидов
1. Основные оксиды взаимодействуют с водой с образованием оснований. Условие протекания реакции: должны образовываться растворимые основания! Na2O + H2O → 2NaOH CaO + H2O → Ca(OH)2 Al2O3 + H2O → реакция не протекает, так как должен образовываться Al(OH)3, который нерастворим. 2. Взаимодействие с кислотами с образованием соли и воды: CaO + H2SO4 → CaSO4 + H2O. 3. Взаимодействие с кислотными оксидами с образованием соли: СaO + SiO2 → CaSiO3 4. Взаимодействие с амфотерными оксидами: СaO + Al2O3 → Сa(AlO2)2 Кислотные оксиды Кислотными называются оксиды, которые образуют соли при взаимодействии с основаниями или основными оксидами. Им соответствуют кислоты. Например, оксиду серы (IV) соответствует сернистая кислота H2SO3.
Химические свойства кислотных оксидов
1. Взаимодействие с водой с образованием кислоты: Условия протекания реакции: должна образовываться растворимая кислота. P2O5 + 3H2O → 2H3PO4 2. Взаимодействие со щелочами с образованием соли и воды: Условия протекания реакции: с кислотным оксидом взаимодействует именно щелочь, то есть растворимое основание. SO3 + 2NaOH → Na2SO4 + H2O 3. Взаимодействие с основными оксидами с образованием солей: SO3 + Na2O → Na2SO4
Амфотерные оксиды
Оксиды, гидратные соединения которых проявляют свойства как кислот, так и оснований, называются амфотерными. Например: оксид алюминия Al2O3, оксид марганца (IV) MnO2.
Химические свойства амфотерных оксидов
1. C водой не взаимодействуют 2. Взаимодействие с кислотными оксидами с образованием солей при сплавлении (основные свойства): ZnO + SiO2 → ZnSiO3 3. Взаимодействие с кислотами с образованием соли и воды (основные свойства): ZnO + H2SO4 → ZnSO4 + H2O 4. Взаимодействие с растворами и расплавами щелочей с образованием соли и воды (кислотные свойства): Al2O3 + 2NaOH + 3H2O → 2Na[Al(OH)4] Al2O3 + 2NaOH → 2NaAlO2 + H2O 5. Взаимодействие с основными оксидами (кислотные свойства): Al2O3 + CaO → Ca(AlO2)2
Химические свойства амфотерных оксидов с кислотными оксидами
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.kinolog.do.am носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.