ОГЭ-2021 Дата: Среда, 29.07.2020, 18:11 | Сообщение # 1
Полковник
Награды:
0
Статус: Offline
Стихи о Войне для конкурса чтецов 5 класс Если вы решили участвовать в конкурсе чтецов России, значит вы любите читать стихи о войне. Здесь мы собрали самые лучшие и самые красивые стихи о ВОВ и о победе над фашизмом, которой в этом году исполнилось 75 лет, которые легко запоминаются детям любых классов. Трогательные стихи о войне пробирают до слез, особенно если их читают школьники начальных и старших классов. Здесь вы можете бесплатно скачать, выучить и распечатать стихи о Победе в Великой Отечественной Войне для детского конкурса чтецов. На этой странице вы найдете стихи от лица девочки и от лица мальчика, короткие и длинные стихи о детях войны известных авторов и советских писателей. Скачать бесплатно новые Стихи о Войне для конкурса чтецов Официальный сайт. ВОШ. 2020 - 2021 учебный год. ВСОШ. Открытый банк заданий. СтатГрад. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. УМК. МЦКО. Школа России. 21 век. Перспектива. Школа 2100. Планета знаний. ГДЗ. Решебник. Олимпиада. Россия. Беларусь Стихи о Войне для конкурса чтецов 5 класс Вставай Наш отец давно в походе — Третий год как на войне. Наша мама на заводе, А кому с братишкой? Мне! Ну, вставай, вставай, вставай, Не тянись и не зевай. Я с тобой отлично слажу — Молока тебе куплю, И белье твое поглажу, И обедом накормлю. Ты вставай, вставай, вставай, Шире глазки открывай! Утро нынче голубое, Желтых листьев полон сад. Будем мы гулять с тобою Целых три часа подряд. Ну, вставай, вставай, вставай, Вот штанишки, надевай! А польется дождик частый, Притащу тебя домой, Синеглазый и вихрастый, Дорогой братишка мой! Ну, вставай, вставай, вставай, Обниму тебя давай! Подарок Бабушке Варварушке Я связала варежки. Думала-подумала, Ей дарить раздумала. Отошлю на фронт бойцу, Вдруг достанутся отцу! Будет рад и он, и я, И Варварушка моя! Ну а если не отцу, Так другому храбрецу. Будет рад и он, и я, И Варварушка моя! Хорошо бы... Лягу спать, а спать не хочется... Я в постели посижу, Или стану вдруг ворочаться, Или просто так лежу. За окном темно от сырости. Тучи спрятали луну... Хорошо бы завтра вырасти Да поехать на войну. Повстречаться бы с танкистами И сказать им так: «Друзья! Вы воюете с фашистами, Воевать хочу и я! Знаю, все вы очень смелые, Очень стойкие в бою. Если нужно, сутки целые Я в дозоре простою. Мне стоять в дозоре нравится, Пусть враги полезут, пусть! С танком я могу управиться, Танк я знаю наизусть». И танкисты бы ответили: «Ты парнишка боевой, Мы давно тебя приметили. Видишь танк? Он будет твой!» Сел бы я в кабину тесную И за Родину свою — За просторную, чудесную, Отличился бы в бою! На печке Забрал мороз окошко Серебряным щитком. В печи стоит картошка С топленым молоком. А на печи-то сухо, Тепло... Сиди себе! К трубе приложишь ухо, Буран поет в трубе. Я делаю игрушки До самой темноты: Из деревяшек — пушки, Из лоскутков — бинты. Я будто санитарка, А печка — лазарет. Бойцам на печке жарко, Да лучше места нет. Здесь очень сладко спится, Особенно в углу... Из школы брат примчится, Мы сядем все к столу. Мы станем есть картошку С топленым молоком. Возьмется мать за ложку Да и вздохнет тайком. Вздохнет! А это значит, Ей горше с каждым днем. Она так часто плачет О брате о моем. О том, который в море Уже давно в бою — Воюет на линкоре За Родину свою, За наш колхоз, за речку, За вербу у плетня, За дом, за эту печку, За маму, за меня... Письмецо Раскудрявилась березка Возле нашего окна. Прибежала письмоноска, Принесла письмо она. Я сидела песни пела У окна на сундуке... Вижу, мама побелела, Письмецо дрожит в руке. Я вскочила, подбежала, Письмецо отобрала. Я его к груди прижала, Я конверт надорвала. А читать-то не умею! Мама плачет — не прочтет... Мы сидим и плачем с нею Просто-напросто впричет. Нам бы век не разобраться, Да пришел сосед — Лука И прочел письмо от братца, Краснофлотца-моряка. Он здоров, он фрицев лупит, Он недаром на войне! Он вернется, куклу купит И подарит куклу мне. Одинокие печки Ни крыши, ни стен, ни крылечек, Ни даже деревьев в саду! Лишь кафельных несколько печек На лютом стоит холоду. Им стыдно. Они присмирели. Им очень, видать, тяжело... Они наши горницы грели, Дрова в их утробе горели И нам отдавали тепло. Бывало, примчимся мы с речки, Холодные снимем коньки. А дома! Затоплены печки, Плывут голубые колечки, Приплясывают огоньки. Мы на пол усядемся кучкой На стареньком нашем ковре... А вьюга прикинется злючкой И ну бушевать на дворе. То ставень, шальная, задела, Стекло залепила снежком. Но что нам до вьюги за дело В тепле благодатном таком? Мы ляжем... И сны золотые Придут, приплывут, прибегут. И печки, теплом налитые, Наш сонный уют стерегут. А ныне... Стоят они кругом Под этой луной ледяной И грустно толкуют друг с другом О том, что зовется войной. Об этом великом разоре, Который она принесла, О том, что бесчестье и горе Стоят, не давая тепла. Лестница, которая никуда не ведет Что может быть грустней предмета, Который вовсе ни к чему? Вот лестница большая эта В моем разрушенном дому. Она не тронута разрывом И даже не повреждена — Движеньем легким и красивым Вперед и вверх устремлена. Один, и два, и три пролета, И я стою, почти без сил, Как будто очень страшный кто-то Мой быстрый бег остановил. Гляжу наверх — там только тучи, Направо — там обвал стены, Внизу — песка и щебня кучи И груды кирпича видны. И я стою на этой вышке. «Мой город подо мной! Без крыш!» А снизу мне кричат мальчишки: — Слезай! Чего ты там стоишь?! Силач Прошлогодние бомбежки Натворили много зла. В нашей школе все окошки Оказались без стекла. Мы забили их фанерой — Стала жизнь ужасно серой: Солнца нет нигде ни крошки, Всюду темень, всюду мгла. Но однажды к нам явился Очень сильный человек. Я взглянул и удивился: Не видал таких вовек! Высоченный, узкий ящик На его плече стоит. Он тяжелый, он блестящий, Потому — стеклом набит. Человек пригнулся низко, Ящик сполз с его плеча. Я протиснулся и близко Поглядел на силача. Вижу, он обыкновенный, И совсем не молодой. Показался — здоровенный, Оказался — дед седой. Вытер дед об фартук руки, Огляделся и сказал: — Уж, конечно, для науки Слишком темен этот зал! Ну-ка, детки-ребятишки, Что там долго говорить, Отложите ваши книжки, Покажите вашу прыть. Помогите деду, внуки, Пропустить в окошки свет. Знамо дело, для науки В темном месте места нет! Мы, конечно, помогли Как умели, чем могли. Кто месил в углу замазку, Кто фанеру рвал с окон... Дед работал, будто сказку Вытворял руками он. Подмигнет лукавым глазом: Эх, была, мол, не была... Жвык! — и разом под алмазом Не одно, а два стекла. Мы глядим — за рамой рама Наполняется стеклом. Золотое солнце прямо Так и рвется — напролом! Мы водицы наносили, Парты сдвинули, столы, А девчонок попросили Вымыть окна и полы. И опять нарядной стала Школа наша, как была: Чистота кругом стояла, Солнце радостно сияло И гляделось в зеркала. А стекольщик наш веселый Поклонился и сказал: — Распрощаюсь с вашей школой И поеду на вокзал. В Ленинград, друзья, уеду, Там работы хватит мне, Дела всюду хватит деду — Он ведь тоже на войне. Поднял дед свой ящик узкий, Мы сказали: — В добрый час! И пошел землею русской Этот дедушка от нас. Мы немножко потужили, Скучно стало без него... А потом стишок сложили. Как он вышел? Ничего? Читать далее... .