[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
 
Работай из дома! 18+

  • Страница 1 из 1
  • 1
А.С. Пушкин - Дневник Пушкина 1835 год
ГаркокДата: Воскресенье, 23.08.2020, 18:05 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


 
Работай из дома! 18+
 
 


А.С. Пушкин - Дневник Пушкина 1835 год



Скачать бесплатно дневник Пушкина

А.С. Пушкин - Дневник Пушкина 1835 год


1835

8 января. Начнем новый год злословием, на счастие...

Бриллианты и дорогие каменья были еще недавно в низкой цене. Они никому не были нужны. Выкупив бриллианты Натальи Николаевны, заложенные в московском ломбарде, я принужден был их перезаложить в частные руки, не согласившись продать их за бесценок. Нынче узнаю, что бриллианты опять возвысились. Их требуют в кабинет, и вот по какому случаю.

Недавно государь приказал князю Волконскому принести к нему из кабинета самую дорогую табакерку. Дороже не нашлось, как в 9000 руб. Князь Волконский принес табакерку. Государю показалась она довольно бедна. — «Дороже нет», — отвечал Волконский. «Если так, делать нечего, — отвечал государь: — я хотел тебе сделать подарок, возьми ее себе». Вообразите себе рожу старого скряги. С этой поры начали требовать бриллианты. Теперь в кабинете табакерки завелися уже в 60 000 р.

Великая княгиня взяла у меня Записки Екатерины II и сходит от них с ума.

6-го умерла С. М. Смирнова, милая молодая девушка.

В конце прошлого года свояченица моя ездила в моей карете поздравлять великую княгиню. Ее лакей повздорил со швейцаром. Комендант Мартынов посадил его на обвахту, и Катерина Николаевна принуждена была без шубы ждать 4 часа на подъезде. Комендантское место около полустолетия занято дураками; но такой скотины, каков Мартынов, мы еще не видали.

6-го бал придворный (приватный маскарад). Двор в мундирах времен Павла I-го; граф Панин (товарищ министра) одет дитятей. Бобринский Брызгаловым (кастеланом Михайловского замка; полуумный старик, щеголяющий в шутовском своем мундире, в сопровождении двух калек-сыновей, одетых скоморохами. Замеч. для потомства). Государь полковником Измайловского полка etc. В городе шум. Находят это всё неприличным.

Февраль. С генваря очень я занят Петром. На балах был раза 3; уезжал с них рано. Придворными сплетнями мало занят. Шиш потомству.

На днях в театре граф Фикельмон, говоря, что Bertrand и Raton (Бертран и Ратон. (Франц.)) не были играны на петербургском театре по представлению Блума , датского посланника (и нашего старинного шпиона), присовокупил: «Je ne sais pourquoi; dans la comédie il n'est seulement pas question du Danemarck». («Не знаю почему, только о Дании нет речи в комедии». (Франц.)) Я прибавил: «Pas plus qu'en Europe». («Не более, чем в Европе». (Франц.))

Филарет сделал донос на Павского, будто бы он лютеранин. — Павский отставлен от великого князя. Митрополит и синод подтвердили мнение Филарета. Государь сказал, что в делах духовных он не судия; но ласково простился с Павским. Жаль умного, ученого и доброго священника! Павского не любят. Шишков, который набил академию попами, никак не хотел принять Павского в числе членов за то, что он, зная еврейский язык, доказал какую-то нелепость в корнях президента. Митрополит на место Павского предлагал попа Кочтова, плута и сплетника. Государь не захотел и выбрал другого, человека, говорят, очень порядочного. Этот приезжал к митрополиту, а старый лукавец сказал: «Я вас рекомендовал государю». Qui est-ce que l'on trompe ici? (Кого же здесь обманывают? (Франц.))

В публике очень бранят моего Пугачева, а что хуже — не покупают. Уваров большой подлец. Он кричит о моей книге как о возмутительном сочинении. Его клеврет Дундуков (дурак и бардаш) преследует меня своим ценсурным комитетом. Он не соглашается, чтоб я печатал свои сочинения с одного согласия государя. Царь любит, да псарь не любит. Кстати об Уварове: это большой негодяй и шарлатан. Разврат его известен. Низость до того доходит, что он у детей Канкрина был на посылках. Об нем сказали, что он начал тем, что был б..., потом нянькой, и попал в президенты Академии Наук, как княгиня Дашкова в президенты Российской академии. Он крал казенные дрова и до сих пор на нем есть счеты (у него 11 000 душ), казенных слесарей употреблял в собственную работу etc. etc. Дашков (министр), который прежде был с ним приятель, встретив Жуковского под руку с Уваровым, отвел его в сторону, говоря: «Как тебе не стыдно гулять публично с таким человеком!»

Ценсура не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке:

Царствуй, лежа на боку

и

Сказка ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам урок.
Времена Красовского возвратились. Никитенко глупее Бирукова.

Примечания

Бриллианты...
«Бриллианты...». Принадлежавшие Н. Н. Пушкиной бриллианты были заложены Пушкиным вследствие денежных затруднений сразу же после свадьбы в 1831 г. и в связи с переездом из Москвы в Петербург в мае того же года. Он не смог их выкупить до конца своей жизни.

Волконский
Волконский - князь Петр Михайлович (1776-1852), министр двора и управляющий кабинетом, близкий человек и доверенный Николая I.

Великая княгиня
Великая княгиня - Елена Павловна.

Записки Екатерины II
Записки Екатерины II. Тогда были известны только в рукописных списках и считались секретными. Появились в печати лишь в 1859 г. в Лондоне (их издал А. И. Герцен). Пушкин снял с них копию в Одессе со списка, хранившегося в библиотеке графа М. С. Воронцова.

С. M. Смирнова
С. M. Смирнова - София Михайловна, единственная сестра Н. М. Смирнова, горбатая девушка (1809-1835), которую очень любили Пушкин и Жуковский.

Свояченица
Свояченица - Екатерина Николаевна Гончарова (1808-1843), старшая сестра Н. Н. Пушкиной, жившая в 1834 г. в доме у Пушкиных и вышедшая 10 января 1837 г. за Жоржа Дантеса Геккерена.

Великая княгиня
Великая княгиня - Елена Павловна.

Мартынов
Мартынов - Павел Петрович (см. прим. к стр. 25).

Панин
Панин - граф Виктор Никитич (1801-1874), статс-секретарь, товарищ министра юстиции (при Д. В. Дашкове), камергер.

Бобринский
Бобринский - граф Алексей Алексеевич (см. прим, к стр. 26).

Брызгалов
Брызгалов - Иван Семенович (1753-1838), комендант и кастелян Михайловского замка в Петербурге; пользовался доверием Павла I, а после его смерти продолжал носить форму одежды павловского времени, афишируя свою преданность памяти императора; разыгрывал роль чудака, но под этой маской ловко устраивал свои личные дела.

Bertrand
Bertrand и

Raton
Raton - «Bertrand et Raton, ou l'Art de conspirer», (Бертран и Ратон, или Искусство заговора. (Франц.)) комедия в 5 действиях Скриба, появившаяся на сцене в Париже в конце 1833 г. В ней под видом истории датского первого министра Струензе дается картина революции применительно к обстоятельствам июльской революции 1830 г. во Франции.

Блум
Блум - граф Оттон Бломе (1770-1849), датский посланник в Петербурге с 1804 по 1841 г.

Филарет
Филарет - митрополит московский и коломенский.

Павский
Павский - Герасим Петрович (1787-1863), протоиерей, профессор Петербургской духовной академии, крупный филолог. Митрополит Филарет обвинил его в том, что в его двух книгах «Начертание церковной истории» и «Христианское учение в краткой системе» находятся неблагонамеренные места.

Великий князь
Великий князь - наследник Александр Николаевич, у которого Павский был законоучителем.

Кочтов
Кочтов - Иоаким Семенович (1787-1854), протоиерей Петропавловского собора в Петербурге, профессор Петербургской духовной академии, член Российской академии.

Другой
Другой - Василий Борисович Бажанов (1800-1883), священник, законоучитель Петербургского университета, с 1837 г, член Российской академии наук.

Qui est-ce que...
«Qui est-ce que... » - цитата из «Севильского цирюльника» Бомарше, вошедшая в пословицу.

Дундуков
Дундуков - князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (1794-1869), попечитель С.-Петербургского учебного округа (при С. С. Уварове - министре народного просвещения), председатель С.-Петербургского цензурного комитета и с 7 марта 1835 г. вице-президент Академии наук (при С. С. Уварове - президенте).

Канкрин
Канкрин - граф Егор Францович (1776-1845), министр финансов.

Дашкова
Дашкова - Е. Р. (см. прим. к стр. 25).

Дашков
Дашков - Дмитрий Васильевич (1784-1839), в то время министр юстиции.

Красовский
Красовский - А. И. (см. прим. к стр. 40).

Бируков
Бируков - Александр Степанович (1772-1844), цензор С.-Петербургского цензурного комитета.

Читать далее...

.

Фото: 0805376.jpg (120.9 Kb)
 
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Работай из дома! 18+
 
 
 
 
 
 

 
Последние темы на форуме:
 
  • Новогодние праздники 2021-2022 официальные выходные
  • Показатели давления и сердцебиения у женщины 57 лет
  • Гороскоп на декабрь 2021 Женщина Телец
  • Гороскоп на январь 2022 от Павла Глоба
  • Гороскоп на декабрь 2021 от Павла Глоба
  • Гороскоп на ноябрь 2021 от Павла Глоба
  • Стенограмма судьбы - Содержание серий, актеры и роли сериала
  • Мосгаз. Западня - Содержание серий, актеры и роли 2021
  • Тобол - Содержание серий, актеры и роли сериала. 2021
  • Гороскоп для Тигра на сегодня от Павла Глоба
  • Утраченные воспоминания - Содержание серий, актеры и роли
  • Чёрно-белая любовь - Содержание серий, актеры и роли сериала
  • Забытая женщина - Содержание серий, актеры и роли сериала
  • Тайна спящей дамы - Содержание серий, актеры и роли сериала
  • Сериал Часы с кукушкой - Содержание серий, актеры и роли
  •  
     

     
    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.kinolog.do.am носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
    Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.
    Правообладателям | Реклама | Учебники | Политика
    Отопление, водоснабжение, газоснабжение, канализация © 2003 - 2021
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг арматурных сайтов. ARMTORG.RU Яндекс.Метрика