Если вы решили принять участие в новом 2020 году в Диктанте Победы, тогда вам пригодятся вопросы и правильные ответы на задания в диктанте. Внимательно изучите вопросы, которые будут на Диктанте Победы-2020 и запомните правильные ответы на них. Желаем вам удачи на этом диктанте!
Скачать бесплатно Диктант Победы 2020 все вопросы и ответы[/i]
Диктант Победы 2020 вопросы и ответы 1 вариант
Вопрос 1
30 сентября 1941 г. началось наступление немецких войск на Москву. Германское командование рассчитывало взять столицу Советского Союза к концу осени. Но эти планы были сорваны героическим сопротивлением советских войск и частей народного ополчения. Об обороне какого расположенного к югу от Москвы города-героя, состоявшейся в ходе Московской битвы, рассказывает в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г.К. Жуков?
«В октябре здесь, кроме формируемых тыловых учреждений 50-й армии, войск, способных оборонять город, не было. Во второй половине октября в район ________ отходили три сильно пострадавшие стрелковые дивизии. В этих соединениях насчитывалось от пятисот до полутора тысяч бойцов, а в артиллерийском полку осталось всего лишь четыре орудия. Отошедшие части были крайне переутомлены.
Жители ________ оказали нашим войскам большую помощь в срочном пошиве обмундирования, ремонте оружия и боевой техники. Под руководством партийных организаций города дни и ночи трудились они над тем, чтобы привести наши части в боеспособное состояние.
Комитет обороны города, во главе которого стоял секретарь обкома партии Василий Гаврилович Жаворонков, сумел в короткий срок сформировать и вооружить рабочие отряды. Вместе с частями 50-й армии Брянского фронта они мужественно дрались на ближних подступах к _______________ и не пропустили противника в город. <…>.
Как ни пытался враг в течение ноября 1941 года взять _______________ и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял, как неприступная крепость! _______________ связала по рукам и ногам всю правофланговую группировку немецких войск».
Вставьте пропущенное название города:
Калуга Тула Смоленск Кашира Комментарий: В тексте идёт речь об обороне Тулы (октябрь – декабрь 1941 г.). Успешное отражение вражеского натиска в ходе Тульской оборонительной операции позволило избежать прорыва немецко-фашистских войск к Москве с юга. 7 декабря 1976 г. за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почётное звание «Город-герой».
Вопрос 2
Благодаря народному комиссару ВМФ СССР, Главнокомандующему флотом _____ , налёты немецкой авиации в ночь на 22 июня 1941 г. были отражены флотами без потерь: корабли были рассредоточены и затемнены, а вражеские самолёты своевременно обнаружены и обстреляны зенитным огнем. В феврале 1944 г. народному комиссару ВМФ СССР_____ первому в Советском Союзе было присвоено высшее воинское звание на флоте — «Адмирал флота», а 31 мая 1944 г. это звание было приравнено к званию «Маршал Советского Союза».
В ходе войны с Японией в 1945 г. _______ руководил действиями Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, находясь непосредственно в Ставке Вооружённых Сил Дальнего Востока, координировал действия флота с сухопутными войсками при проведении десантирования на Сахалин, Курильские острова и в порты Северной Кореи. После разгрома Японии _____ был удостоен звания Героя Советского Союза. Являлся одним из инициаторов создания нахимовских училищ в СССР.
Назовите этого деятеля (выберите из предложенных вариантов):
Н.Г. Кузнецов А.М. Василевский И.С. Конев Н.Ф. Ватутин Комментарий: Николай Герасимович Кузнецов был выходцем из крестьян, прошедшим путь от рассыльного порта до курсанта Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в 1920-е гг., слушателя Военно-морской академии в 1930-е гг., советского военно-морского советника в период гражданской войны в Испании. За его плечами накануне Великой Отечественной войны был опыт командующего Тихоокеанским флотом в сложные предвоенные годы в обстановке военного конфликта с Японией у озера Хасан. Назначенный наркомом ВМФ СССР, накануне войны он принял самостоятельное решение о приведении флотов в полную боевую готовность, что позволило СССР избежать потерь в кораблях и морской авиации. В своих воспоминаниях Н.Г. Кузнецов писал: «Это особенно важно потому, что выведенный из строя в первый момент войны флот уже не мог быть восстановлен в военное время».
Вопрос 3
Поэма, посвящённая солдату Великой Отечественной войны, начала печататься в 1942 г., а была закончена в 1945 г. Её автор, будучи военным корреспондентом, оказывался в самых горячих точках войны, выходил из окружения, видел бой и смерть. В поэме есть такие строки:
… И едва ль герою снится Всякой ночью тяжкий сон: Как от западной границы Отступал к востоку он; Как прошёл он, Вася Тёркин, Из запаса рядовой, В просолённой гимнастёрке Сотни вёрст земли родной. До чего земля большая, Величайшая земля. И была б она чужая, Чья-нибудь, а то – своя. …………………………………………… День и ночь в боях сменяя, В месяц шапки не снимая, Воин твой, защитник-сын, Шел, спешил к тебе, родная, По дороге на Берлин».
Комментарий: Работу над образом Василия Тёркина – главного героя поэмы – А.Т. Твардовский начал ещё в 1939 г., когда был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» Имя героя и образ родились как плод совместного творчества членов редколлегии газеты. Тёркин стал сатирическим героем небольших стихотворений-фельетонов. Этот образ становится популярным среди военных. В 1942 г. Твардовский решает создать о Тёркине поэму. «Война всерьёз, и поэзия должна быть всерьёз», — записал он в своём дневнике. В сентябре 1942 г. началась публикация первых глав поэмы в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Поэма становится настолько популярной, что её перепечатывают центральные газеты — «Правда», «Известия», а отрывки из неё читает по радио ведущий советский диктор Ю.Б. Левитан.
Вопрос 4
Прочитайте текст укажите фамилию, пропущенную в нём.
«На одной из улиц современного Волгограда стоит знаменитый «Дом ___________». 23 сентября 1942 г. разведывательно-штурмовая группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом ___________, захватила четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление доставившее пулемёты, противотанковые ружья и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны 13 гвардейской стрелковой дивизии. 58 дней бойцы выдерживали атаки вражеской пехоты, танков, самолётов. Маршал В.И. Чуйков писал позже в своих воспоминаниях: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа»».
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.kinolog.do.am носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.