Поздравляем вас с началом нового экзамена по рускому языку и литературе! Если на зимнем декабрьском итоговом сочинении в 11 классе вы выбрали это направление, рекомендуем вам изучить подробные материалы по данной теме. Данное итоговое декабрьское сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2021 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения.
Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, прочитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать зимнее декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по итоговому сочинению пройдет 2 декабря 2020 года, 3 февраля и 5 мая 2021 года.
2020-2021 учебный год. ЕГЭ. ОГЭ. ФИПИ. ФГОС. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов.
Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: Сложно ли жить в эпоху перемен?
Время перемен – черта, которая разделяет старое и новое, вчера и завтра. В такое нелёгкое время каждому человеку приходится выбирать между прошлым и будущим.
Человека в эпоху стремительных перемен описал Антон Павлович Чехов в комедии «Вишнёвый сад». В начале ХХ века некогда процветавшие дворянские усадьбы приходили в упадок, а их хозяева не могли приспособиться к жизни без доходов от крепостного труда. Именно от этого явления пострадали герои комедии. Семья Раневских разорилась, а фамильное поместье вместе с принадлежавшим ему вишнёвым садом собирались продавать за долги. Любовь Раневская, как и другие члены семейства, привыкла к красивой и беззаботной жизни и не была готова принять такие перемены. Поэтому, когда Лопахин предлагает ей приспособить сад под дачи, чтобы расплатиться с долгами, она отказывается, а дом вместе с садом продают. Так, не желая прощаться с прошлым своей семьи, Раневская теряет всё имение. Оказавшись перед выбором между прошлым и будущим, героиня выбирает прошлое и в конце концов остаётся ни с чем.
К этой теме также обращался Александр Сергеевич Грибоедов. В комедии «Горе от ума» изображён период социальных конфликтов – первая четверть XIX века. Часть российского дворянства считала унизительным наличие крепостного права в стране, победившей Наполеона. Дворяне, привыкшие к старым порядкам, наоборот противились переменам, желая и дальше извлекать выгоду из своего социального положения. Подобно персонажам «Вишнёвого сада», герои Грибоедова оказываются перед выбором между прошлым и будущим. Чацкий придерживается передовых взглядов: он осуждает чинопочитание и приспособленчество, глупость и необразованность московского высшего света. Фамусов, напротив, является типичным представителем консервативного дворянства. Для него главное в жизни – звание и достаток. Александр Сергеевич показывает, что сделать выбор в пользу будущего могут лишь достойные и благородные люди.
Итак, в эпоху перемен люди оказываются перед невероятно сложным выбором, ведь прошлое уже не вернуть, а будущее не даёт никаких гарантий. Тем не менее, добиться развития можно только смотря вперёд.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.kinolog.do.am носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.