Если на декабрьском итоговом сочинении в 11 классе вы выбрали это направление, рекомендуем вам изучить подробные материалы по данной теме. Данное итоговое декабрьское сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2021 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения.
2020-2021 учебный год. ФИПИ. ФГОС. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов.
Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, прочитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать зимнее декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет 2 декабря 2020 года, 3 февраля и 5 мая 2021 года.
Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: Историческая память и забвение
Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Для моих сверстников это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, — годы тяжелых испытаний. Всё меньше остаётся тех, кто завоевал Победу и значит, тем меньше остаётся возможности узнать настоящую правду. Но воспоминания об этих людях должны сохраниться, и пока живы участники тех событий, живы и воспоминания. О войне больно вспоминать, но забывать о ней нельзя.
Что оставила нам война, о которой каждый раз мы вспоминаем с содроганием? Она оставила неподдельную человеческую боль, которая не станет слабее даже через много десятилетий. Каждую семью затронула война, и в каждой семье из поколения в поколение, из уст в уста передаются рассказы о том страшном времени, что пришлось пережить нашим дедушкам и бабушкам.
А еще война оставила нам память, долгую и глубокую… Память эта бродит между книг на полках в шкафу, живет в архивах и музеях, кричит на братских могилах. И мы не вправе забывать о том, что нет ничего лучше и краше мира, какой ценой досталась победа во имя жизни на земле. Сейчас я и мои сверстники точно знаем, что больше всего мы хотим мира. Это память шепчет нам о самом важном, самом дорогом…
1941 год. Фашистские сапоги топтали нашу землю. Некоторые учителя Новокатериновской школы в это время уже были в рядах Советской армии. Это Матлак Иван Макарович и Бурда Илья Павлович, которые находились на действительной службе. В их числе завуч школы Цыс Василий Трофимович. На митинге, посвященном проводам на фронт, выступил с речью Василий Трофимович. Эта речь была наказом всем оставшимся землякам. А наказывал он трактористам лучше пахать землю, колхозникам – снабжать воинов хлебом, учителям – учить и воспитывать детей, всем – помогать бить фашистов.
Свято выполняли наказ новокатериновцы. И даже тогда, когда село подверглось оккупации, люди носили в своих сердцах пламенные слова – до последнего дыхания вести борьбу с немцами.
Среди учителей, учащихся и сельчан не было предателей. Бесновались оккупанты, придираясь к семьям членов коммунистической партии, фронтовиков, к учителям. Но люди держались стойко и мужественно.
Кроме того, многие из них проводили агитационную работу о том, что война – явление временное, что гитлеровцы будут разбиты и с ними нужно вести борьбу.
Такие учителя как Кузьменко Яков Трофимович, директор школы, Калитвинцев Иван Александрович, Паниотов Афанасий Никифорович были связаны с подпольной группой по борьбе с фашизмом. Об одном из организаторов этой группы, учителе Старобешевской школы Тохтарове Федоре Федоровиче, написано в книге «Твои освободители, Донбасс».
Члены подпольной организации спасли жизнь многим военнопленным воинам и командирам Советской армии, простым людям. Ученики Новокатериновской школы не отставали от своих наставников. Беспалько Иван Михайлович, Повещенко Дарья Ивановна, Панасенко Татьяна Федоровна, Кнышов Яков Михайлович хоть чем-то пытались помочь в борьбе с немцами. Голодающим сельчанам Дарья Ивановна тайком выдавала часть молока, предназначенного для немцев. Повещенко Прасковья Ивановна лечила и спасала людей от тифа. Яков Михайлович, учитель математики, узнавал ценные сведения о положении на фронте, о расположении частей фашистской армии, помогал односельчанам перейти линию фронта.
Отступая, немцы сожгли школу. Но школа жила. Первые годы после оккупации, даже когда еще шла война, учились все, в обычных хатах, за наскоро сбитыми из досок столами.
Героем Советского Союза вернулся из фронта Цыс Василий Трофимович. Вместе с директором школы они организовали восстановление школьных помещений.
После окончания Великой Отечественной войны он снова стал учителем школы родного села, а в свободные часы еще и работал на своей пасеке, помогая также колхозным пчеловодам.
До 1960 года работал Цыс завучем средней школы в селе Новокатериновка. Затем жил в городе Комсомольское. Мне известно, что в Комсомольской школе № 5 функционирует музей, посвященный Герою.
В музее нашей школы «История с.Новокатериновка» также создана экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Особое место в ней занимает стенд о Цысе Василии Трофимовиче.
Я очень горжусь тем, что я учусь в этой школе, которая имеет славное историческое прошлое, в которой трудились, учили детей такие люди, настоящие патриоты нашей Родины, своими земляками.
В памятные даты, на уроках Мужества, уроках гражданственности, воспитательных часах школьники посещают музей. Наше поколение должно быть благодарно тем людям, которые подарили нам чистое небо и мир, так как без их героизма и самопожертвования, мы бы просто не существовали.
Участников тех далеких и страшных событий осталось уже совсем мало, и мы должны хранить бережно память о тех страшных и огненных временах. Все страшное всегда очень быстро забывается, любая война заканчивается. И сейчас в мире грохочут взрывы, строчат автоматные очереди. Каждый день гибнут люди, но хочется верить, что всё будет хорошо, что наша Родина будет сильной, крепкой и мы, люди, должны отвечать за это будущее, за мир на Земле.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.kinolog.do.am носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.