На этой странице мы рассмотрим правильные ответы и решения с пояснением на 4 вариант из учебника по Русскому языку ЕГЭ автора И.П.Цыбулько. Типовые экзаменационные варианты. 36 вариантов. Если вы сейчас учитесь в 11 классе, тога вам необходимо подготовиться к ЕГЭ (Единому Государственному Экзамену). С помощью данных заданий, вам будет проще сдать ЕГЭ в школе. Все задания и ответы вы можете бесплатно прочитать или скачать и потом распечатать.
Официальный сайт. 2020, 2021, 2022, 2023 учебный год. 11 класс. Открытый банк заданий ЕГЭ. ФИПИ ШКОЛЕ. ФГОС. ОРКСЭ. МЦКО. Школа России. 21 век. ГДЗ. Решебник.
Вариант № 4 из сборника ЕГЭ по Русскому языку Цыбулько 36 вариантов. Типовые экзаменационные варианты
Задание ЕГЭ 3
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЯЗЫК. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ЯЗЫК,-а,м.
1) Исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Славянские языки. Литературный я. — высшая форма общенародного языка. История языка. Мёртвые языки(известные только по письменным памятникам).Условный я. (арго). Говорить на разных языках с кем-нибудь(такжеперен.:совершенно не достигать взаимопонимания).Найти общий я. с кем-нибудь (перен.:достичь взаимопонимания, согласия).
2)ед.Совокупность средств выражения в словесном творчестве, стиль.Я. Пушкина. Я. писателей. Я. художественной литературы. Я. публицистики.
3)ед., перен., чего.То, что выражает, объясняет собой что-нибудь (о предметах и явлениях).Я. фактов. Я. цветов. Я. танца.
4)устар.Народ, нация.Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой, и назовёт меня всяк сущий в ней язык. Нашествие двунадесяти(т. е. двенадцати)языков(об армии Наполеона во время Отечественной войны 1812 г.).
5)перен.Пленный, захваченный для получения нужных сведений(разг.). Взять, привести языка.
(1)В 1537 году в Неаполе открылся приют для сирот и беспризорных, где детей кормили, одевали и обучали различным ремёслам, а также пению, <...> многочисленным храмам Италии требовалось множество певчих для церковных хоров. (2)Это заведение, которое в русском языке принято называть приютом, по-итальянски именовалось conservatorio (от лат. «охранять, сохранять»). (3)Постепенно преподавание музыки в этих заведениях стало основным видом учебной деятельности, и название «консерватория», потеряв свой первоначальный смысл, стало означать музыкальное учебное заведение.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.kinolog.do.am носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.