Здесь представлено меню на каждый день в дни Великого Поста 2016 и 2017 года. Что можно кушать в пост, а чего категорически нельзя. А так же простые рецепты с фото, что можно приготовить на пост вкусненькое и полезное.
В дни Великого поста 2017-2018 года разрешается кушать следующие продукты:
1. Хлебцы злаковые и чёрный простой хлеб из ржаной грубой муки.
2. Любые крупы и каши из них, сваренные на воде.
3. Летние заготовки, а именно солёные, маринованные и мочёные овощи и салаты из них, варенья, мармелады и джемы.
4. Грибы, приготовленные всевозможными способами.
5. Бобы, горох, фасоль и чечевицу – в вареном состоянии.
6. Орехи, мёд и сухофрукты.
7. Все овощи, как свежие, так и отварные. Фрукты и ягоды.
8. Морепродукты (кальмары, креветки, мидии) и рыбу.
9. Чай, кофе, минеральную негазированную воду, отвары из трав.
10. В промежутках между едой нужно выпивать воду – по 2,5 л минеральной и обязательно без газа. Пищу следует принимать трижды – 1. утро (завтрак), 2. день (обед), 3. вечер (ужин). Размер каждой порции – 200 – 400 грамм.
Начало Великого поста 2017 – самая строгая первая неделя (как и последняя, Страстная).
27.02.2017, понедельник – воздержание от пищи, лишь чаек можно – ромашка, мята, зверобой.
28.02.2017, вторник – в течение дня разрешается скушать 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.
01.03.2017, среда: на день – 250 г хлеба и травяной чай.
02.03.2017, четверг: фрукты и овощи в свежем, не обработанном виде. Желательно – виноград, яблоки, орех, зелень.
03.03.2017, пятница: отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Кушать любую пищу запрещается.
04.03.2017, суббота – 1. Стакан сока или чай. 2. Отварные овощи – свекла, морковь или картофель, бокал красного, но только натурального, вина. 3. Компот и постное печенье.
05.03.2017, воскресенье – 1. Винегрет и кофе. 2. Постный любой суп, картофель с луком и грибами. Вино и компот. 3. Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай Можно испечь пампушки с чесноком к борщу или супу, посмотрите пошаговый рецепт, это очень вкусно. к тому же их можно и сладкими к чаю сделать.
Видео: Великий православный пост. Меню питания по дням в Великий пост
2-я неделя Великого поста в 2017 году в питании может выглядеть так:
06.03.207, понедельник. 1. Овсянка на воде, чай. 2. Вермишелевый суп с морковью. Котлеты картофельные, свежие овощи, вино, кисель. 3. Яблоко и чай
07.03.2017, вторник. 1. Гречка на воде, кофе. 2. Щи из квашенки (постные), вермишель (макароны) под грибным соусом, салат овощной с маслом из свежих овощей. Бокал вина и компот. 3. Яблоки, печёные с добавлением мёда и чай.
08.03.2017, среда. 1. Рисовая каша, кофе. 2. Суп – овощная солянка. Картофель под грибным соусом с добавлением лука, зелени и томатов. Салат из свежей капусты с яблоком, морковью и огурцом, под соусом из ягодного (виноградного) уксуса с маслом. Компот. 3. Чай с лимоном и вареньем.
09.03.2017, четверг. 1. Кукурузная каша, чай. 2. Постные щи, винегрет, морс из клюквы. 3. Пюре из картофеля с кабачками. Соленые или маринованные овощи. Чай, можно с лимоном или яблоками.
10.03.2017, пятница. 1. Ячневая каша, чай с вареньем (мёдом). 2. суп гороховый постный, овощной салат и компот из яблок. 3. Картофельный салат с грибами, чай.
3-я неделя Великого поста 2017, меню на каждый день
13.03.2017, понедельник. 1. Пшенка, чай с мёдом. 2. Свекольник с перловкой, картофельные зразы с начинкой из лука и грибов, гороховый салат с солёными огурцами, вино, фрукты, клюквенный лимонад. 3. пирог гречневый, чай с мёдом.
14.03.2017, вторник. 1. Отварной картофель с чесноком, кофе. 2. Фасолевый суп, макароны под грибным соусом, вино, брусничный морс. 3. капустные котлеты (рецепт с фото), чай с мёдом.
15.03.2017, среда. 1. Манная каша с клубничным вареньем, кофе. 2. Постная солянка, запеканка из цветной капусты с перцем и помидорами, вино и кофе. 3. Поджарка из кальмаров с отварным картофелем, и чай.
16.03.2017, четверг. 1. Овсянка заварная с фруктами и чай. 2. Постные щи, консервированные соленья с перловкой, компот. 3. Овощной рататуй, вино, чай.
17.03.2017, пятница. 1.Каша рисовая, кофе. 2. Суп-пюре гороховый, отварная картошка с коричневым грибным соусом, компот из шиповника. 3. Кабачковая икра с гречкой, чай.
18.03.2017, суббота. 1. Каша манная с малиновым вареньем. 2. Тыквенный суп, фаршированные кальмары с рисом, вино, морс из клюквы. 3. Открытый постный пирог с яблоками, чай.
19.03.2017, воскресенье. 1. Заварная овсяная каша с сухофруктами, кофе. 2. Постный борщ, плов с грибами, вино и компот. 3. Гречка с лечо, чай с мёдом.
03.04.2017, понедельник. 1.Заварная овсянка с ягодами, кофе 2. Лёгкий супчик с горошком и кукурузой, помидоры с чесноком и орехами, вермишель, вино, компот 3. Гречка с подливой из грибов, чай
04.04.2017, вторник. 1. постная овощная пицца, под острым соусом из томатов, кофе 2. постный борщ, варёные кальмары, рис, сок 3. кабачки с отварным картофелем, чай
05.04.2017, среда. 1. Манка, кофе 2. Картофельный суп, сырые овощи, чай 3. Морковные котлеты с чесноком и луком, чай