Как же на практике выглядит влияние наших эго-состояний на отношения?
Однажды ко мне обратилась Ольга К. по поводу своих отношений с сыном. Он заканчивает школу, умный мальчик, но ничего не хочет делать, только играет в компьютерные игры и постоянно доводит ее до нервного срыва...
Ольга обозначила свой запрос так : « С ним что-то происходит, его нужно спасать»!
В то же время , у матери оказались множественные признаки истощения, психофизического напряжения, хронического стресса, хронические заболевания. К счастью, она услышала мое пожелание заняться собой, потому что в таком состоянии никого спасти она не сможет.
Пригласив на следующую встречу обоих, я наблюдала совершенно классическую схему: Родитель (в маме) - Ребёнок (в сыне).
Мама - в сверхзаботе, забыв о себе; сын - в сверхпотреблении, забыв о маме.
Пациентка доверилась мне с большим трудом, потому что ожидала, что я вместе с ней займу позицию Родителя по отношению к ее сыну, и он станет потребителем нас обеих.
Отец, весь в работе, приходит домой поздно (возможно, не хочет, чтобы его отдали на «съедение сыну»). Мать кормит сына собой в одиночестве, и судя по ее состоянию, кормить уже нечем.
Обозначив этот момент, пришлось работать с «вселенской» виной, в которую она погрузилась.
Но мотивация «дать можно, только то, что имеешь» вдохновила пациентку на работу по восстановлению ресурсного состояния и установления границ безопасного общения, в том числе и с сыном.
Как только мама немного окрепла и почувствовала себя в безопасности (сняли стресс, напряжение, восстановили дыхание, сердечный ритм, гормональный фон, физическую активность), она уже не так отчаянно стремилась спасти сына, порой даже просила его помочь ей , стала понемногу уделять время себе и ее внутренний ребёнок стал крепнуть.
После этого и сын стал обращать на неё внимание и проявлять интерес к ее жизни. Матери стало легче, ее внутренний Взрослый получил право на существование, после чего она смогла более объективно посмотреть на своего сына и часть забот разделить с мужем.
На последней встрече пациентка поделилась мыслью о том, что , возможно, ее внутренний ребёнок требовал спасения, а она вместо этого «спасала того, кто уже способен сам о себе позаботиться».
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.kinolog.do.am носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.